--------------LE ULTIME NEWS------- blank_ad2 romana BANNER BRONTOLO ars neoN BANNER BRONTOLO ars neoN BANNER BRONTOLO
PALIO DI FERMO

PALIO DI FERMO I CAVALLI CON ALCUNE MONTE ALBO D’ORO LA STORIA

FERMO
blank_ad2

blank_ad2

ars neoN BANNER BRONTOLO

blank_ad2

 
blank_ad2

03-Agosto-2017

1Pp

Per l’Assunta si corre il Palio di Fermo anche lui vittima della zelanteria di qualche elemnto del Ministero che è sempre più vittima, ipocrita, del ricatto degli animalai, ma questa è una battaglia che ho intrapreso e che continuerò sino a quando tutti gli appassionati e i dirgenti dei Palii, corse di provincia, Giostre, Quintane, Rievocazioni Storiche, gli amici della Sardegna con le loro Sartigli, Palii ed il resto si uniranno in un consorzio e allora questo stato di cose cesseranno, perché un pezzettino per volta l’intento è quello di far smettere il tutto alla faccia delle tradizioni e dell’economia che gli gira intorno in nome di che poi non lo sanno nemmeno loro, la cosa che gli interessa sono solo i voti di quei quattro animalai. Ma a parte le giuste incavolature vediamo come si prospetta il prossimo Palio la Cavalcata dell’Assunta di Fermo che si corre appuntoi il giornodell’Assunta il 15 Agosto. Dieci cavalli, quest’anno mezzosangue, per quello scritto sopra, che verranno, tramite sorteggio, assegnati alle dieci contrade. Non tutti i cavalli ancorta sono in accoppiata con i fantini. Questo Palio appassionante e di lunghissima storia,  si corre sulla strada interrata dentro l cittadina di Fermo. Due batterie di cinque cavalli i primi due in finale e poi sorteggeranno  il terzo delle due batterie, la finale Palio dell’Assunta si corre in cinque. C’è gia stata la sbandirata delle contrade, troverete sotto qualche foto. Brontolo ve la mostrerà in diretta video come anno scorso ci saranno le dirette video che riguarderanno l’assegnazione dei cavalli alle contrade che avverrà il dodici dopo le visite agli stessi e altre dirette video di certi eventi che accadranno. Vi ricordo che si correrà con la sella e molto probabilmente il Mossiere sarà Daniele Busatti come anno scorso anche se la comunicazione ufficiale ci  sarà Giovedì dieci. Ecco i cavalli e chi li monta poi aggiornerò.

Cavallo-Proprietario-Fantino

1.UNGARO DE BONORVA-Monachesi M.(Ronciglione)-?

2.TIDOC-Tognetti F.(Urbana)-Mereu

3.SERGIGNO-Scansano R.(Foggia/Fermo)-Scalora D. 

4.TROPICO DE SEDINI-Concetti G.(Fermo)-Cucinella A. non è sicuro ci sia al suo posto si parla di Variale Beppino

5.NINO’S-Viti G.-?

6.QUAKER-Tadde D.-Blanco

7.SPOON RIVER-Giordani M.(Roma)-?

8.BRIGANTES-Fenudi (Sutri)-Fenu S.

9.STENFORD-Occhionero (Campobasso)-Filippini M. ?

10.BRICCONA DA CLODIA-Narduzzi M. (Anguillara)-Sanna G. ? anche Sanna non è certo se dovesse avere qualche impegno nelle corse regolari

questi i cavalli

QUESTO E’ NIL SITO DELLA CVALCATA DELL’ASSUNTA PER SAPERNE DI PIU’>> SITO CAVALCATA DELL’ASSUNTA

Da Vikipedia tutto su questo Palio contrade, albo d’Oro compreso

Le origini

Sin dal 998 d.C. è attestata dalle fonti storiche l’esistenza a Fermo della “Cavalcata dell’Assunta” da svolgersi una volta l’anno: il 15 di agosto. A Maria Vergine Assunta, patrona della città, era dedicata la Cattedrale di Santa Maria in Castello. La processione religiosa, che dalla Chiesa di Santa Lucia saliva alla Cattedrale, alla quale fu data poi il nome di “Cavalcata”, è molto bene illustrata in una stupefacente miniatura contenuta nel “Messale de Firmonibus”, codice pergamenaceo realizzato nel 1436. Alla Cavalcata prendevano parte le magistrature della città, i notabili con la loro corte, le rappresentanze di arti e mestieri, le delegazioni degli ottanta castelli soggetti all’antico Stato che offrivano anche il loro palio. Tutti portavano offerte in denaro e in natura, chiudevano il corteo i vicari dei castelli, in sella ai loro cavalli.

È del 1182 il primo documento che parla dell’obbligo di offrire un palio da parte dei castelli (e in quel caso erano i castelli di Monterubbiano, Montotto e Cuccure). La Cavalcata aveva dunque una valenza anche politica oltreché religiosa. Gli Statuti di Fermo, risalenti al Duecento dettavano le norme per lo svolgimento delle manifestazioni (corsa dei cavalli barberi al palio, il giuoco dell’anello, la giostra del toro, la spada storta e la quintana) che sono tra le più antiche d’Italia e precedenti a tutte quelle delle regioni vicine. Alternando periodi di decadenza e di fastosità la Cavalcata fu abolita da Napoleone nel 1808 e ripristinata dopo il congresso di Vienna. Cessò definitivamente nel 1860 con la venuta dei piemontesi.

Il recupero della edizione moderna ha inizio nel 1982, sotto il mandato del Sindaco Fabrizio Emiliani, su proposta dell’assessore Fabio Maggiori. Il primo Palio dell’edizione moderna fu vinto dalla contrada Pila con il priore Umberto Montanini e con il fantino Rosita Quintili, ad oggi unico fantino donna a vincerlo.[1]

La pagina miniata

La pagina miniata del Messale de Firmonibus è una pergamena scritta nel 1436 da Giovanni di maestro Ugolino da Milano, un abitante della contrada di San Bartolomeo, in cui è riportata la testimonianza del palio firmano di quell’anno. La pagina miniata è considerato uno dei documenti che attestano la storicità del palio firmano.[2]

Le dieci contrade

 

bandiere delle contrade fermane a Torre di Palme

Contrade storiche

Tra parentesi, la numerazione delle Contrade si trova sulle pianchette di terracotta visibili sui portoni delle abitazioni nel centro storico della città.

Contrade foranee

Investitura dei priori

Il priore era un incarico di prestigio delle comunità medievali. Nella comunità firmana, i priori dovevano vestire tutti lo stesso abito, abito priorale, ed uscire dalle proprie abitazioni per determinati motivi regolati dallo statuto a cui si attendevano. Il cerimoniale di investitura di questi soggetti risultava molto suggestivo e ad essi erano affidati anche un cuoco e sei domicellos, mantenuti unitamente alla famiglia del priore a spese del comune. A loro era affidata la gestione e l’amministrazione della cosa pubblica e dovevano concedere il venerdì pubblica udienza.

Oggi

L’investitura dei priori di contrada, nel novero delle manifestazioni riguardanti la rievocazione storica della città marchigiana che porterà al Palio dell’Assunta, avviene tramite una cerimonia in cui gli armigieri del comune portano una cassa di legno nella piazza della città dal quale verranno estratti i bozzoli dei prescelti i quali dovranno amministrare la contrada e a turno la città per l’anno a venire.[3]

Albo d’oro

Anno Contrada vincitrice Fantino Cavallo
2016 Fiorenza Simone Mereu Freezer
2015 Capodarco Silvano Mulas Il Nonno
2014 Campiglione Cristiano Di Stasio Mistero
2013 Castello Andrea Collabolletta Zeus
2012 Campolege Angelo Cucinella Central Park
2011 Fiorenza Giulio Chioffi Sir Franco
2010 Molini Girola Alberto Antinori Ultimo
2009 Capodarco Antonio Radichella Teocrito
2008 Campolege Michele Santoro Tissà
2007 Campolege Giovanni Formica Giorgione
2006 Campiglione Stefano Lobina Skanderberg
2005 Fiorenza Stefano Mattù Bello di Notte
2004 San Bartolomeo Sergio Costantini Donatello II
2003 Torre di Palme Giacomo Sandroni Drago
2002 San Martino Angelo Cucinella Relative Jours
2001 San Martino Stefano Lobina Boldrous
2000 Torre di Palme Gianluca Concetti Chen Damy
1999 Campiglione Karim Mechergui Love Lady
1998 Torre di Palme Sergio Costantini Silver Ground
1997 Campolege Gianluca Concetti Cerro da Romano
1996 San Bartolomeo Roberto Cognigni Double Speed
1995 San Bartolomeo Roberto Cognigni Green Storm
1994 San Bartolomeo Sergio Costantini Caomet
1993 Campiglione Gianluca Concetti Borgo Franco
1992 Torre di Palme Gianluca Concetti Donatello
1991 Capodarco Massimo Vita Madonna
1990 San Bartolomeo Gianluca Concetti Tulipano
1989 Capodarco Giuseppe Prosperi Frida
1988 San Bartolomeo Massimo Vita Max
1987 Castello Giacomo Sandroni Kabir
1986 Molini Girola Gianluca Concetti El Bandido
1985 Torre di Palme Silvana Graup Mandingo
1984 Capodarco Paolo Ridolfi Roy
1983 Molini Girola Sergio Costantini King
1982 Pila Rosita Quintili Miseno

Manifestazioni collaterali

Oltre la cavalcata dell’Assunta, fulcro delle rievocazioni storiche, le 10 contrade firmane sono impegnate anche in altre tre manifestazioni che sono: La contesa del Pallino, il tiro per l’Astore e il tiro al Canapo.

Contesa del Pallino

Nasce nel 1984 e per questo è la prima delle manifestazioni a contorno dei festeggiamenti dell’Assunta. Altro non è che una gara di bocce tra le contrade di Fermo.[4]

Tiro al Canapo

Nasce inizialmente come manifestazione a sé stante tra vari raggruppamenti che si formano in varie zone della città a cui partecipa la sola contrada San Bartolomeo. Spentasi in questo senso la manifestazione, dal 1986 vi vede invece impegnate tutte le contrade firmane. Si svolge oggi al Girfalco dove viene approntato l’apposito palco.[5]

Tiro per l’Astore

Nasce nel 1995 e vede i contradaioli firmani impegnati in una gara di tiro con l’arco nella Piazza del Popolo. L’Associazione che cura l’avvenimento organizza durante l’anno diversi tornei anche tra i vari comuni marchigiani.[6]

Gallo d’Oro

Il gallo d’oro, istituita nel 2010, è una manifestazione che vede sfidarsi i tamburini delle 10 contrade fermane.[7]

Albo d’oro

Nella seguente tabella sono riportate le contrade vincitrici delle manifestazioni collaterali del Palio di Fermo.

Anno Pallino Canapo Astore Gallo d’oro
2016 San Bartolomeo San Bartolomeo Castello Torre di Palme
2015 Campiglione Campolege Castello Fiorenza
2014 Molini Girola Campolege San Martino Torre di Palme
2013 Pila Non assegnato Castello Pila
2012 Torre di Palme Fiorenza Pila Pila
2011 Pila Fiorenza San Martino Fiorenza
2010 San Martino Fiorenza Castello Molini Girola
2009 San Bartolomeo Campolege Fiorenza
2008 Campolege Fiorenza Fiorenza
2007 Pila San Bartolomeo Capodarco
2006 S. Bartolomeo Pila Torre di Palme
2005 Fiorenza Pila Capodarco
2004 Capodarco Pila Capodarco
2003 Pila Pila San Bartolomeo
2002 S. Bartolomeo San Bartolomeo Campiglione
2001 Molini Girola San Bartolomeo Fiorenza
2000 Torre di Palme San Bartolomeo Campolege
1999 Campolege San Bartolomeo San Bartolomeo
1998 Pila San Bartolomeo San Bartolomeo
1997 Fiorenza San Bartolomeo San Bartolomeo
1996 Capodarco San Bartolomeo San Bartolomeo
1995 Molini Girola San Bartolomeo Campolege
1994 Capodarco San Bartolomeo
1993 Campiglione San Bartolomeo
1992 Molini Girola Fiorenza
1991 Capodarco Capodarco
1990 Campolege Capodarco
1989 Pila Capodarco
1988 Capodarco Capodarco
1987 Fiorenza Capodarco
1986 Castello Castello
1985 Fiorenza
1984 Campolege

Tratta dei Barberi

La tratta dei Barberi non è altro che l’estrazione e l’abbinamento dei cavalli alle 10 contrade per la corsa il cui premio per la vittoria è il Palio Annuale; i cavalli vengono selezionati in precedenza.

Grazie

CITA

blank_ad2

Autore

Pier Camillo Pinelli

EX FANTINO DEL PALIO DI SIENA E LA PENSO COSI': "PER FARSI DEI NEMICI NON E' NECESSARIO DICHIAR GUERRA BASTA DIRE QUEL CHE SI PENSA"
Martin Luther King. per mail: camillopinelli@gmail.com

Lascia un Commento

/* ]]> */